sabato 31 dicembre 2016

Ricetta: Spaghetti alla puttanesca

            Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto semplice, ma saporito, preparato con pomodoro (o pomodorini), acciughe, capperi, olive nere, peperoncino e origano (o prezzemolo).
            Gli spaghetti alla puttanesca si preparano tipicamente in Campania, dove non usano le acciughe, le olive sono quelle di Gaeta e di preferenza si utilizza l'origano, o nel Lazio, dove invece mettono anche le acciughe sotto sale e di preferenza il prezzemolo. Spesso le varianti che si trovano sono un mix di entrambe.
           Io ho preparato gli spaghetti alla puttanesca come li cucinano nel Lazio, con pomodorini, acciughe e prezzemolo. 

              Sull'origine del nome degli spaghetti alla puttanesca, piuttosto singolare, esistono varie interpretazioni. La più accreditata racconta che il nome deriva dal proprietario di una casa di appuntamenti, che era solito preparare questo piatto, semplice ma molto gustoso, per i propri ospiti. Ma esistono tante altre spiegazioni, più o meno simili. Difficile sarà stabilire quella più veritiera.


INGREDIENTI per 2 persone
400 g di pomodori rossi o 10 pomodorini ciliegini
4 filetti di alici
8 olive nere denocciolate
10 g di capperi sotto sale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1 peperoncino o peperoncino frantumato
origano o tre cucchiaini di prezzemolo congelato
160 g di spaghetti
sale

PREPARAZIONE
in una padella capiente preparare il condimento; aggiungere l'olio extravergine, l'aglio spellato e schiacciato, abbondante peperoncino in polvere, i pomodorini lavati in uno scolapasta e tagliati a metà, le acciughe tritate grossolanamente, le olive tagliate a rondelle, i capperi dissalati sotto acqua corrente nello scolapasta; accendere il fuoco e mescolare frequentemente; cuocere a fiamma media fintanto che il sugo non si sarà ben ristretto, 10 minuti;
nel frattempo in abbondante acqua salata portata a bollore cuocere la pasta e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata nella padella del condimento aggiungendo tre cucchiaini di prezzemolo congelato, mescolare bene.




Nessun commento:

Posta un commento