sabato 10 dicembre 2016

Ricetta: Spaghetti con cicoria catalogna, acciughe e peperoncino

Ingredienti (per 2 persone)

180 g di spaghetti 
150 g di cicoria catalogna (preferibilmente foglie freschissime e tenere) 
6 filetti di acciughe sott'olio
peperoncino piccante fresco o secco a volontà
2 spicchi d'aglio
sale q.b.
1 bel giro di olio extravergine d'oliva
formaggio pecorino (facoltativo) 2 cucchiai 

Preparazione

Gli spaghetti con cicoria catalogna, acciughe e peperoncino sono un primo piatto semplice e veloce da preparare ma molto saporito, dal gusto rustico e piccante.
Per prepararli, innanzitutto mondare e lavare accuratamente le foglie di cicoria catalogna. Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e lessare la cicoria catalogna per venti minuti, quindi scolarla conservando l'acqua di cottura.
Riportare l'acqua a bollore e cuocervi gli spaghetti (consigliamo un formato non troppo sottile). Nel frattempo, in una capiente padella con un bel giro d'olio extravergine di oliva far rosolare due o tre spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati, le acciughe ben scolate dall'olio  di conservazione e sminuzzate e del peperoncino piccante a scaglie (almeno un cucchiaino).
Quando le acciughe saranno sciolte, rimuovere l'aglio, unire la cicoria catalogna e farla insaporire per qualche istante. Scolare gli spaghetti molto al dente senza eliminare del tutto l'acqua di cottura e terminare la cottura in padella con gli altri ingredienti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire gli spaghetti con cicoria catalogna, acciughe e peperoncino ben caldi, appena pronti, eventualmente con una spolverata di formaggio pecorino grattugiato (2 cucchiai).





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