Per 4 persone
Tagliare a fettine sottili una melanzana. Mettere le fettine in una ciotola a spurgare salandole e lasciandole nella ciotola una mezzora, per lasciar spurgare l'acqua. Dopo mezz'ora asciugare le melanzane con carta assorbente.
Tagliare a pezzettini mezza cipolla e uno spicchio d'aglio e metterli a rosolare con un po' d'olio di oliva extravergine. Dopo qualche minuto aggiungere al soffritto un cucchiaino di concentrato di pomodoro e mezza bottiglia di passata di pomodoro Despar passo dopo passo. Aggiungere il basilico spezzato a mano. Mescolare il sugo una decina di minuti, a fuoco medio basso, finchè il sugo si rapprende. Spegnere il fuoco.
Prima di cuocerle al forno, dorare le melanzane in padella con poco olio (olio di colza?), qualche minuto per parte, girarle con una paletta, facendo attenzione che non brucino ed anneriscano la padella. Poi mettere le fettine dorate su un piatto.
Tagliare a fettine sottili il formaggio (io ho usato scamorza), se si adopera mozzarella va aggiunto un po' di sale.
A questo punto tutto è pronto per la cottura al forno che andrebbe preriscaldato a 50, 60 gradi.
In una teglia rettangolare mettere carta da forno, poi un filo d'olio extravergine di oliva, poi il sugo di pomodoro (spalmarlo sulla teglia con il mestolo), poi le fettine di melanzane, poi cospargere di parmigiano, poi la scamorza tagliata a fettine; poi di nuovo il sugo di pomodoro, le fettine di melanzane, il parmigiano e quindi la scamorza, e così via fino a che sono finiti gli ingredienti, l'ultimo strato dovrebbe essere di parmigiano (o comunque formaggio).
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