domenica 19 febbraio 2017

Ricetta: Spaghetti alla carbonara

La ricetta degli spaghetti alla carbonara mi è stata insegnata da mia madre.
Mia madre non usava il guanciale ma la più magra pancetta, non usava il pecorino ma il parmigiano grattugiato. Mia madre metteva il prezzemolo e nella ricetta l'ho messo anch'io.


Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto caratteristico di Roma ma diffuso in tutto il Lazio. La ricetta degli spaghetti alla carbonara è facile e veloce ma per la sua preparazione occorrono alcuni accorgimenti. 

Il guanciale o la pancetta deve essere cotto in un tegame antiaderente senza olio e a fuoco lento, fino a quando non sarà ben croccante e il grasso non si sarà sciolto.
 Per garantire cremosità al piatto, inoltre, le uova non devono mai essere unite alla pasta sul fuoco
La pasta, scolata al dente, andrà versata nel tegame con il guanciale, fatta insaporire, e solo successivamente nella ciotola con le uova, il pepe ed il prezzemolo sbattuti. 
Il formaggio pecorino o il parmigiano va aggiunto nel tegame dove è stato soffritto il guanciale e sono stati versati gli spaghetti. 
Mescolare bene gli spaghetti. 
Poi va versato il contenuto del tegame nella ciotola con le uova, il pepe ed il prezzemolo.
Mescolare bene gli spaghetti, aggiungere altro pepe nero. 
Ingredienti per 2 persone
  • 200 gr. di spaghetti n. 5
  • 100 gr. di guanciale o di pancetta tagliati a listarelle
  • 40 gr. di pecorino o di parmigiano grattuggiato
  • 1  uovo intero
  • 1  tuorlo
  • abbondante pepe nero
  • 2 cucchiaini di prezzemolo congelato
PortataPrimi piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 

Come fare gli Spaghetti alla carbonara

Procedimento
Vediamo ora come si prepara la pasta alla carbonara. Mettete innanzitutto a bollire l'acqua per la pasta. Quindi mettete il tuorlo e l'uovo in una ciotola capiente e sbattete con una frusta o una forchetta.
cuocete gli spaghetti in acqua bollente. La cottura deve essere al dente.
Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta o il guanciale di maiale (secondo la tradizione è quest'ultimo che andrebbe utilizzato), lasciando sciogliere in un tegame antiaderente
Sbattete in una ciotola capiente le uova, come per fare una comune frittata, ed aggiungete il prezzemolo tritato (2 cucchiaini) ed un buon pizzico di pepe nero
Versate la pasta scolata nella padella dove avete rosolato il guanciale o la pancetta.

Aggiungete il pecorino grattugiato o il parmigiano e mescolate bene.

Versate gli spaghetti nella ciotola con le uova sbattute, il prezzemolo ed il pepe.

Mescolate bene gli ingredienti procedendo con delicatezza per non spezzare gli spaghetti.
Aggiungere del pepe nero agli spaghetti alla carbonara.

CONSIGLI

Gli spaghetti alla carbonara sono forse uno dei piatti più conosciuti in Italia e all'estero, i veri spaghetti alla carbonara vanno preparati rigorosamente col guanciale di maiale, anche se alcuni preferiscono la più magra pancetta.



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