venerdì 13 ottobre 2017

Ricetta: Insalata di finocchi al forno

per due persone
un bel finocchio abbastanza grande
un cucchiaino di sale grosso
un po' di olio extravergine di oliva
8 pomodorini ciliegini
2 spicchi d'aglio
un po' di timo fresco
alcuni capperi (6) con gambo
circa 1/8 ml di vino bianco (3 cucchiai)
un po' di scorza grattugiata di un'arancia non trattata in superficie
pepe macinato

Preparazione
1. Lavare e pulire il finocchio. Tagliare per lungo a spicchi a fettine. Tagliare il verde, poi tagliare il finocchio in verticale, poi tagliarlo a fettine, del verde eliminare un pezzetto di parte legnosa e poi tagliare a metà.
2. Portare ad ebollizione acqua, non troppa acqua, aggiungere un cucchiaino di sale grosso e cuocere i finocchi per 8 - 10 minuti finchè sono "al dente".
3. Togliere i finocchi e metterli in una pirofila oleata (non serve carta da forno se i finocchi sono un po' acquosi).
4. Scaldare il forno a 210 gradi.
5. Lavare i pomodorini, imbucarli con una forchetta (bucherellarli con una forchetta) e aggiungerli ai finocchi.
6. Sbucciare e tritare l'aglio. Metterlo insieme al timo ed ai capperi tagliati a metà sui finocchi.
Grattugiare sopra i finocchi della scorza di arancia non trattata.
7. Versare a gocce vino bianco e olio d'oliva (con un cucchiaino) e far cuocere nel forno per 30 minuti.
8. Togliere i finocchi dal forno e farli raffreddare un po' (posso lasciarli nel forno aperto per un po' e lasciarli raffreddare).
9.( Tagliare il verde del finocchio e distribuirlo con la scorza di arancia ed eventualmente altri capperi sul finocchio tiepido.) (già fatto). Cospargere i finocchi con pepe appena macinato e servire.


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