lunedì 10 luglio 2017

Ricetta: Panzanella

Panzanella è il nome toscano di una pietanza estiva rustica, un piatto povero di derivazione contadina, molto semplice, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno. Gli ingredienti principali della panzanella, che si può considerare un piatto unico, sono il pane toscano raffermo, i pomodori, un cetriolo, una cipolla rossa, 15 foglie di basilico, sale, pepe, aceto di vino e olio extravergine di oliva. 

Ingredienti per 3 persone:

2 Pomodori ramati maturi;
Basilico 15 foglie;
Sale fino q.b. 
Pepe nero q.b.
Pane toscano a fette (4 fette grandi)
Cetrioli 1
Aceto di vino bianco 4 cucchiai
Cipolla rossa grossa 1
Olio extravergine di oliva q.b.

Per preparare la panzanella sbucciate e tagliate la cipolla rossa a fettine sottili (1), quindi mettetela in ammollo in una ciotola con dell’acqua e due cucchiai di aceto di vino bianco (2), per almeno 2 ore. Sbucciate il cetriolo aiutandovi con un pela patate (3),tagliatelo a rondelle sottili e mettetelo da parte (4). Infine mondate, lavate e tagliate a cubetti i pomodori (5) e teneteli da parte.  Prendete ora 4 fette di pane toscano, eliminate la crosta con un coltello (6),quindi bagnatele con una soluzione di acqua e aceto di vino bianco (due cucchiai), senza inzupparle troppo (7). Una volta che il pane si sarà semplicemente ammorbidito, strizzatelo, spezzettatelo grossolanamente con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente (8). Dopo due ore scolate la cipolla rossa dalla sua acqua di ammollo (9),quindi unitela al pane (10), aggiungete i pomodori (11), il cetriolo  (12) e le 15 foglie di basilico spezzettate a mano (13). Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio, condite il tutto con dell’olio extravergine di oliva, poi aggiustate di sale e pepe (14). Mescolate nuovamente, assaggiate e, se necessario, aggiungete altro aceto di vino. Fate ora riposare la panzanella in frigorifero per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente. La panzanella è pronta (15): al momento di servirla estraetela dal frigorifero almeno  un quarto d'ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente.

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